Glarner Gewürzzucker

Entdecken Sie die einzigartigen Geschmackserlebnisse von Gewürzzucker, insbesondere des exquisiten Glarner Gewürzzuckers, bei Gewürzladen.ch! Unser Gewürzzucker verbindet die Süsse von Zucker mit den feinen Aromen ausgewählter Gewürze und Kräuter zu einer harmonischen Komposition für anspruchsvolle Gaumen. Erleben Sie die einzigartige Verbindung von feinem Zucker und den unverwechselbaren Aromen des Glarnerlands. Ob als süsse Note in Gebäck, Desserts oder Getränken - unser Gewürzzucker verleiht Ihren Kreationen eine besondere Raffinesse. Tauchen Sie ein in die Welt des Glarner Gewürzzuckers und entdecken Sie die Vielfalt der Geschmacksmöglichkeiten. Bestellen Sie noch heute Ihren Glarner Gewürzzucker und bereichern Sie Ihre kulinarischen Genüsse mit einem Hauch von Schweizer Tradition und Qualität!

Magenträs (Magentraes), Glarner Gewürzzucker, 100g in der Dose

Der beliebte Glarner Gewürzzucker, ein kulinarisches Erbe der Schweiz, zaubern Sie unvergleichliche Desserts.

CHF 11,90
Verfügbar
Trietolt Magenträs (Magentraes) 30g Briefli

Trietolt (Magenträs) Glarner Gewüzzucker im nostalgischen Briefli

CHF 3,90
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Trietolt Magenträs (Magentraes) Schiebebox mit Rezept

Trietolt (Magenträs) Schiebebox mit 5 Briefli à 30g und Rezepte

CHF 23,90
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GLARNER GEWÜRZZUCKER - DER NOSTALGIE-GENUSS

TRIETOLT SEIT 1900

Je nach Gegend hiess diese magische Mischung Trietpulver, Magenträs, Träsent oder Magentressich.

Der Gründer der Glarner Gewürzmühle LANDOLT HAUSER AG, Jean Landolt, geb. 1872, brachte Tratestivo von einer seiner Handelsreisen mit ins Glarnerland. Diese Kostbarkeit diente ihm als Idee für das Glarner Magenträs, welches daraus hervorging und eine verbesserte Rezeptur des bisherigen Mangenträs war.

 

Aus den Worthälften TRIET (Pulver) und (LAND)OLT schuf Jean Landolt um 1900 einer der ersten Markennamen „Trietolt“ für ein Lebensmittel der Neuzeit! Eine Markeneintragung von 1913 ist heute noch erhalten.

 

Sandelholz, Muskatnuss und Ingwer geben süssen und säuerlichen Speisen sowie Getränken jenen Flash, der die Kochkünstlern, Confiseure und Geniesser immer wieder verblüfft!


Was ist Magenträs und wie wird es verwendet?

Magenträs ist eine einzigartige Gewürzmischung, die seit langem für ihre vielfältigen Anwendungen und ihren köstlichen Geschmack bekannt ist. Aber was genau ist Magenträs und wie wird es verwendet? In diesem Artikel werden wir einen genauen Blick auf dieses Gewürz werfen und seine verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten erkunden.

 

Die Bedeutung von Magenträs

Der Begriff "Magenträs" leitet sich von der Kombination der Wörter "Magen" und "Träst" ab, was auf Schweizerdeutsch "ruhiger Magen" bedeutet. Das Gewürz ist speziell dafür formuliert, die Verdauung zu fördern und Magenbeschwerden zu lindern. Es besteht aus einer Mischung von Kräutern und Gewürzen, die seit Generationen für ihre beruhigenden Eigenschaften bekannt sind.

Gewürzzucker ist in der Schweiz spätestens seit dem 16. Jahrhundert weniger zum Süssen von Speisen verwendet, sondern vielmehr als Medizin, dies wegen seiner angeblich verdauungsfördernden und aufputschenden Wirkung. Der gängige Name Magenträs (Magenpulver, Abführmittel) erinnert noch heute daran.

 

Die Inhaltsstoffe von Magenträs

 «Zucker, Sandelholz, Zimt, Muskat, Nelken, Ingwer», steht aufgelistet auf der Magenträs-Verpackung, so wie dies die Gewürzmühle im Glarnerland jahrzehntelang herstellte. Um ein bekömmliches Magenträs herzustellen, sind zwei Punkte zentral: ein gutes Mischverhältnis und die Qualität der verwendeten Gewürze.

 

Die Verwendung von Magenträs

Mit dem traditionellen Glarner Gewürzzucker "Magenträs" zaubern Sie einzigartige Desserts. Der unvergleichliche Geschmack verfeinert Kuchen, Crèmes oder Weihnachtsgebäcke. Klassisch streuen Sie das Magenträs auf Wähen, Schlagrahm oder Kaffee. Auch hervorragend geeignet in den Fruchtsalat oder das Porridge.

Glückszucker für Gross und Klein im Gewürzladen Näfels

Rosmarie Schmids Gewürzladen in Näfels ist die Anlaufstelle für alle, die es nach Magenträs gluschtet. Was nach Magenbitter tönt, ist ein Gewürzzucker, der Speisen verfeinert und bei Kindern wie Erwachsenen beliebt ist. Ursprünglich wurde Magenträs in Schwyzer und Zürcher Apotheken hergestellt, doch war es der Glarner Gewürzhändler Jean Landolt, der die heutige Mischung aus Zucker, Zimt, Vanillinzucker, Muskat, Nelken, Ingwer und Sandelholz erfand. Letzteres sorgt für die rötliche Farbe. Zu dieser optimierten Rezeptur des Magenträs hatte ihn ein italienischer Gewürzmix namens Tratestivo inspiriert, den er von Reisen mitbrachte. Aus den Worthälften Triet (Pulver) und (Land) Olt kreierte er um 1900 den Markennamen Trietolt, unter dem noch heute Magenträs in hübscher Retroverpackung verkauft wird. «Wir geben ihn auf Schlagrahm, Obstsalat, Wähen oder ins Müesli. Auch aufs Butterbrot gestreut, schmeckt er fein», sagt Rosmarie Schmid. Ihr Tipp: «Blosse Apfelschnitze verfeinert Magenträs und verhindert, dass sie sich braun verfärben.» Es gibt sogar einen Rosoli-Likör aus Kirschen, Heidelbeeren, Nelken, Zimt und dem Gewürzzucker. Seine Einsatzmöglichkeiten sind vielfältig, und wer ihn probiert, erlebt einen winzigen Glücksmoment. •

Gewürzmischungen online kaufen

Das Internet bietet eine Vielzahl von Möglichkeiten, Gewürzmischungen bequem von zu Hause aus zu kaufen. Online-Shops wie Gewürzladen.ch bieten eine grosse Auswahl an hochwertigen Gewürzmischungen, die direkt zu Ihnen nach Hause geliefert werden. Beim Kauf von Gewürzmischungen online sollten Sie auf die Qualität der Gewürze achten und sicherstellen, dass sie frisch und von vertrauenswürdigen Anbietern stammen.

FAQ

Was ist Gewürzzucker?

Antwort: Gewürzzucker ist eine Mischung aus feinem Zucker und verschiedenen Gewürzen oder Kräutern. Er wird verwendet, um Getränken, Desserts und Backwaren eine besondere Geschmacksnote zu verleihen.

 

Wo kann ich Glarner Gewürzzucker kaufen?

Sie können Glarner Gewürzzucker in unserem Online-Shop kaufen. Wir bieten hochwertigen Gewürzzucker aus der Glarner Region zum Verkauf an.

 

Wie kann ich Glarner Gewürzzucker verwenden?

Glarner Gewürzzucker kann in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden, von Tee und Kaffee bis hin zu Backwaren und Desserts. Er verleiht den Gerichten einen einzigartigen Geschmack und eine subtile Würze.